FC2ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
はじめまして、スタッフの立石 蒔稀です。
ブログに初めて投稿します。

今、葛(本葛100%)にはまっています。
葛と言えば漢方にも使われたり、和菓子などにも使われたりとなじみの深い食材ですね。

葛はその他にも、たくさんの効能がありますが、
少し胃腸の調子が悪いので整腸作用として今、食べてます。

よく片栗粉と同じだと思う人もいますが、
葛(マメ科)は体を温めるのに対して、片栗粉(ユリ科)は体を冷やす作用があります。
スーパーでよく見かける片栗粉はジャガイモのでんぷん粉などのものが大半を占めています。
あずき

私は、葛あずきを作って食べてます。
甘めに小豆をたくさん焚いてストックしてます。
お鍋で葛を溶かして透明になり、とろみが出たらあずきを入れます。わりと美味しいですよ。
スポンサーサイト
2015.04.15 / Top↑
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。